(Beauty) Notes to my Younger Self

photo (20)

Seandainya ada mesin waktu yang bisa mengirim orang, atau barang, atau sekedar pesan singkat ke masa lalu. Maka aku punya beberapa pesan yang ingin aku kirimkan pada diriku 15 tahun lalu yang masih culun, awkward dan sok asik. Karena sesungguhnya kepercayaan diriku dulu begitu rapuh hanya karena kekurangan2 fisik yang sekarang aku anggap trivial sekali. Aku ingat beberapa hal yang mengganggu adalah, muka berminyak, jerawat, rambut kriwil susah diatur, rambut berminyak dan jidat lebar.

So, now that I’ve gained a little beauty wisdom along the way, I would have preach this to my high school-self :

  1. Wash your face with the lightest facewash (or baby soap) as often as possible to keep the zit at bay. Do this in the morning, afterschool, or even after exercixe at school.
  2. Ok your mom was right about that traditional medication that cure zit without a scar, but lately I discovered another miracle of Minyak Tawon, yes the massage oil we use to cure mosquito bites, it cures zit in a zap. I hope it doesn’t leave a mark
  3. Wear oil-free moisturizer with SPF and set it out with a touch of loose powder.  This may sound too elaborate, but really it only take 2 minute max.
  4. Embrace your curl, many people would spend thousands to get it done. But to tame your unruly fly-ways, there’s this technology called flatening iron, or even curling iron so you can style them or set them back
  5. Everybody get a bad-hair day once in a while. But when oily-hair set in, there’s a miracle substance called Dry Shampoo that you could spray on to loosen your hair and add more volume like a VS model
  6. And yes, you should wear your hair loose more often. Ponytail and bun is too childish
  7. I still don’t know how to deal with wide forehead but when your hair is in a good condition (non-oily, smooth and controlable) it could actually accentuate your forehead and makes it appear less ‘out-there’
  8. On special ocassion, a little tinted lipgloss, a mascara and eyeliner wouldn’t hurt either

Blanja Make-up Pertama 2014

Dengan dalih kondangan sodara minggu depan, aku menyelipkan beberapa produk kecantikan dalam keranjang belanja bulanan

Image

Yang kebeli antara lain; Garnier Light Visible Whitening Face Powder (70k), Caring Colors quad Eyeshadow nuansa coklat (50k), Maybelline lasting Drama Gel Eye liner #black (90k) dan 2 lippen Maybelline (@70k) karena emang ga tahan liat warna pastel2.

Berikut ini kesan2 saya (gak mau disebut review ah karena nggak mendalam komennya)

Image

Pertama liat eyeshadow set ini di Guardian aku langsung suka sama perpaduannya. Karena kebetulan aku pernah liat tutorial dengan perpaduan warna ini di yutub. Dari kiri ke kanan warnanya kira2 bisa dideskriprikan sebagai bronze, gold, beige dan mauve/duty pink dengan shimmer. Kalo dipake dengan primer warnanya lumayan keluar dan cukup nempel. Sesuai harapan lah, nggak berharap bakal kereng banget kayak es nya Urban Decay atau pigmen-nya MAC. Cuma sayangnya aku masih belum puas sama teksturnya e/s  lokal, karena susah diratain dan hasilnya nggak halus. Istilahnya kalo e/s yang halus dan hasilnya rata itu finely-milled. Butirnya haluss banget jadi mudah diblend.

Image

Ihiy ini yang paling exciting buatku. Karena dari dulu aku kagum sama riasan mata para seleb yang bisa tajem dan berubah2 gaya hanya dengan sapuan eyeliner. Pernah liat wajah aslinya Taylor Swift kan? matanya kecil dan sayu. Tapi begitu dikasih winged-eyeliner langsung fierce dan sexy. Apalagi artis2 korea dan jepang yang terobsesi dengan mata belo. Ini beberapa trik eyeliner application yang pengen aku coba:

Selama ini aku sudah pernah nyoba pake yang bentuk pensil, spidol dan cair. Tapi nggak berhasil karena kalo salah ngegambar efeknya gak sesuai harapan. Banyak yang bilang kalo gel eyeliner lebih mudah aplikasinya. Tapi kukira sama aja kayak liquid eyeliner, gampang bleber dan susah ngebentuknya kalo belum ahli. Ternyata enggak! paling tidak eyeliner Maybelline ini teksturnya lebih mudah dikendalikan. Karena dia bentuknya kayak pasta dan kuasnya lebar, jadi kita bisa dengan mudah menyapukan ke mata berkali2 sampe mendapatkan ketebalan dan bentuk yang diinginkan. Cuma nggak sukanya, karena dia tahan lama (Lasting for 24hours) jadi susah dihapus pake wet-tissue. Bekasnya item2 gitu di sekitar mata. Kudu pake eye-makeup-remover kayaknya.

Image

Berikutnya lippen. Aku masih gemes pengen nyari warna yang bisa dipake sehari2 selain coklat dan pink. Jadi aku tertarik dengan   MoistureExtreme #CozyTangerine sama ColorSensational #PeachyScene. Aku berharap warnanya soft-orange dan peach. Tapi ternyata setelah diswatch nggak sesuai dengan warna stikernya. Bahkan bisa dikatakan warnanya mirip2. Keduanya bernuansa pinky-orange, cuma bedanya yang ColorSensational lebih shimmery, sedangkan yang MoistureExtreme teksturnya buttery jadi lebih rata di bibir. Aku suka yang terakhir karena selain lebih melembabkan, warnanya juga peachy meskipun namanya Tangerine (??)

Image

Kalo bedaknya aku ga bisa banyak komentar karena buatku bedak apapun sama aja. Aku cuma butuh untuk mengurangi kilap di wajah, tapi hasilnya nggak putih kayak dempul. Ada sih beberapa bedak ‘transparan’ yang sesuai dengan kriteria, tapi harganya nggak sesuai. Jadi bedak apapun jadi lah, asal diaplikasi pake kuas biar tipis hasilnya.

Garnier ini bukan termasuk yang transparan karena sekali pulas dengan kuas pun langsung keliatan putih, apalagi pake spons. Udah gitu sekali usap pake kuas serbuknya langsung fall-out jadi mesti dikit aja ambilnya.

Segitu dulu laporan belanja kali ini. Nantikan laporan berikutnya ya, karena kemaren pas lewat konter Revlon kok gatel pengen beli lipstain, lipbutter, kutek, bronzer dll hehheheh

Outfit-of-the-Day: Warm Brown

Udah lama juga ga fefotoan di dalem lift, abisnya sejak pegawai pake seragam aku jadi ga semangat bereksperimen, meskipun aku ga harus pake seragam sih. Then thursday came and everybody wears anything they want (not quite)

TOP: Brown button up shirt (Polo)
BOTTOM: Black straight cotton pants (Mango)
ACCESORIES: Braided brown belt (unknown), Black pointy kitten heels pump (June+Julia), floral cotton scarf (street shop-Seoul)

 

Meskipun ga keliatan di foto aku mau catet FOTD nya juga deh, Aku suka efeknya kayak ga bermakup tapi wajah seger dan mata tajem (secara lagi pake softlense)

FACE: Ponds Age Miracle BB Cream, The Body Shop Compact Powder, Coastal Scent Cheeck pallete (raspberry blush, brown bronzer, white highlighter)

EYES: Benefit Creaseless Cream Shadow #Sippin Dippin (Champagne color), Lyra Eye pencil along water lines, Maybelline VolumExpress Mascara upper lashes

LIPS: Cherryculture LipBalm, Revlon Almost Nude (nude orange), Estee Lauder Ripe Papaya Lipstick and Lip Gloss (warnanya jadi nude aja sih, tapi aku suka layer2 biar ga kering)

Outfit-of-the-day: Floral Day

Dalam rangka udah lama nggak posting OOTD, kebetulan ada foto bagus dari jalan2 sama the girls kemaren, jadi sekalian aja break down

Image

TOP: Green Floral Dress (Prabal Gurung for Target), Denim Jacket (Unknown – Bali),
BOTTOM :Straight Cut Blue Jeans (Levi’s)
ACCESORIES : Cream Sateen Headscarf (Self-made), Cross body sateen bag (street shop-Bali), 4 straps lapis-blue shoes (Charles and Keith), Brown framed glasses with golden accent (Michael Kors)

Tema floral semacam sengaja nggak sengaja sih, pertama karena jarang ada occasion pake rok bunga2 itu, dan kedua karena agendanya mau ke Gardens By the Bay jadi kayaknya cucok deh bunga2 gitu. My verdict? aku suka tuh, di fotonya bagus, dan the whole ensemble is very comfortable to wear. Aku nggak sampe kegerahan, bahu ga capek bawa tas, semua barang masuk, tahan jalan jauh, tapi ga membatasi gerak juga. ga sampe ribet benerin ini itu. I like it. I should have more outfit like this for the next trip

Sebagai note to self aku mau posting Face of the day juga, meskipun simpel banget tapi lumayan bertahan untuk seharian panas terik dan lbagus di foto2

FACE: Ponds Age Miracle BB Cream,

CHEEKS: Sephora Colorful Blush #pink flush

LIP:  Mustika Ratu Amuspa Bukaten (blue-pink), Cherry Culture Lip Balm

Note-to-self: Fresh Face sans-glasses

Sesungguhnya ya diri ini kok ga pinter2 dandan juga ya udah belajar berbulan2 *lha iya yg laen bertahun2 kalik.

Jadi kalo pas nemu komposisi yang pas dan sesuai selera itu harus segera diabadikan; dengan kamera maupun dengan deskripsi tulisan.

Akhir2 ini aku lagi sering pake soft-lense karena minusnya kacamata nambahnya ga tanggung2. jadi sambil nunggu pesenan kacamata baru dan sekalian untuk membiasakan diri aku pake soft-lense yang mana wajah ini jadi terasa telanjang. Ih padahal aku 17 tahun ga pake kacamata oke2 aja lho. bahkan sempet gemes pengen lepas kacamata karena aku lebih suka mataku yang belo ini leb ih terekspose. Tapi sekarang setelah bertahun2 terbiasa pake kacamata dan menyembunyikan riasan mata dibaliknya, wajah jadi keliatan polos aja gitu.

Jadi untuk ke kantor tanpa kacamata aku pengen kesan yang segar nggak tebel atau menor. Pokoknya asal warna wajah lebih rata, noda minimal, tapi seger dengan pipi dan bibir bersemu. Untuk mata aku pengen lebih tajam dan berkarakter tanpa terkesan berat atau terlalu niat. Fresh and cute lah pokoknya. kalo bisa ga terlalu keliatan kalo pake make-up banget. Dan hari ini setelah trial and error aku cukup puas dengan hasilnya

komposisi:
WAJAH: Moisturiser (Hada Labo Putih) dengan Compact Powder biasa (The Body Shop) yang disapukan dengan kuas (Coastal Scent Kabuki Brush). Sempet coba pake BB Cream (Ponds Age Miracle) jadinya malah kayak pake bedak ketebelan, apalagi kalo ditambah Bedak Transparan (Tarte Provocateur). Sedangkan kalo cuma sehari2 pake foundation (The Body Shop Virgin Mineral) kulitku kesian ga bisa napas nanti jadi beruntusan.

PIPI: Karena hari ini pake baju gelap jadi aku mau wajah yg cerah aja. Pake blusher baby pink (Wet n Wild Megaglow Face Palette) di tulang bibi mengarah ke anak rambut, dan bronzer (warna terakota dari palet yg sama) dari kuping ke arah pipi) dengan kuas bronzer (Elf). Tidak pula bronzer di sisi hidung dan sisi dagu, dan highliter (dari palet yg sama) di ujung dagu, tulang hidung dan atas alis supaya keliatan lebih menonjol.

MATA
Nggak semua orang suka pake eyeshadow sehari2, tapi aku suka. suka proses mewarnainya dan suka efeknya pada mataku. terutama karena dengan eyeshadow mataku jadi lebih deep, nggak terlalu belo menonjol kayak ikan koki dan mengurangi efek garis halus dan dark area jadi lebih proporsional. untuk sehari2 yang ekstra cepat aku ternyata suka banget pake cream eyeshadow warna champagne (Benefit Creaseless Sippin n Dippin) karena warnanya yang metalik memberi highlight dan shadow di bagian yang tepat sehingga bikin kelopak mataku lebih berwarna nggak terlalu polos. sedangkan untuk memberi kesan mata kucing yang tajam dan cantik aku pake pensil (Lyra) di garis mata atas sampe kelua bulu mata dengan penegasan dibagian luar jadi kesannya panjang. plus ditambah penjepit buku mata dan maskara yg creamy -kalo yg cair terlalu tebel jadinya – (Maybelline Volumexpress) ke arah luar bulu mata jadi makin lentik. sempet males pake maskara ke kantor karena takut menor, tapi aku jadi overdo pensil mata jadi kayak gothic/arab. pokoknya pensil mata fokus ke kelopak atas dan mulai di waterline, jangan terlalu ke atas bulu mata biar ga terlalu arab. dan eyeshadow yang paling pas buat efek alami adalah kecoklatan/bronze gitu deh. jangan pake warna laen, nanti jadi terlalu ketara

BIBIR
Kudu dikasih lipbalm biar ga kering, tapi langsung diusap biar lippen bisa lebih nempel (Cherry Culture Lip Balm). Kali ini untuk kesan cerah aku pake warna pink (Mustka Ratu) full seluruh bibir dan dismudge dibagian garis bibir biar ga terlalu obvious. dan untuk bibirku yang sudah penuh ini mending ga usah dikasih lipgloss deh daripada kayak jontor jadinya.

Emang kesannya biasa aja kayak ga pake make-up tapi percayalah kalo tanpa make-up wajahku ga akan semulus ini (padahal ini masih keliatan noda2nya), mataku tidak setajam ini, dan bibirku pastinya jadi lebih gelap. jangan lupa minyak yang pasti kinclong2 dan pipi yang lebar sehingga mendominasi seluruh wajah *kalo pake blush/bronzer kan jadi kayak ada rahangnya gitu.

To-do-beauty: Stunning Smokey Eye

http://totallyloveit.com/the-best-smokey-eye-tutorials/#75859

I can tell you one thing for sure: I love step by step picture tutorial. For anything; from origami bird to baking a cup cake. So no matter how many Youtube beauty tutorial out there, I’m still thrilled to see this tutorial picture for smokey eye. What makes it more awesome is the look itself, I find it to be very stunning.

I’ve seen many stunning, seemingly-complicated eye make-up, but the left me wondering on how to actually do it. Considering that I’m an amateur in this business.

Seriously, I have to try this look and see if it looks good on me.

purple.jpg

Supermarket BB Cream Challenge: L’oreal UV Perfect BB Max

Mungkin ada aja BB Cream korea jualan olshop yang harganya sama tau bahkan dibawah harga L’oreal yang dijual di supermarket ini 127.000. Tapi sumpah aku belum tertarik untuk serius terjun ke dunia BB Cream korea yang denger2 beraneka warna rupa dan efeknya ini. Aku cuma pengen tau gimana sih cara kerja BB Cream merek yang banyak di pasaran ini. 

Jadi mari kita mulai. Packaging, tekstur dan perbandingannya dengan merek lain sudah dibahas sebelumnya disini . Selanjutnya untuk pemakaiannya cukup mudah, bahkan cenderung seperti tinted moisturizer ya. Ringan, mudah ngeblend ke warna kulit dan mudah diratakan. Tapi bagaimana dengan coverage nya? karena setau aku tinted mosturizer hanya meratakan warna kulit supaya bagus untuk dirias aja, tapi nggak nutup noda dan cela :p. 

Pertama2 yang aku rasakan adalah, tone kulit wajahku turun 1-2 poin. Kalo mungkin biasanya kulitku medium NC25-30 kayaknya sekarang condong ke NC25 deh. Bukan yang putih banget kayak tembok/bedak, tapi cerah karena memantulkan cahaya dengan baik. Mungkin tanpa produk kulit wajahku cenderung kusam, berminyak, berpori dan bernoda sehingga keliatan lebih gelap. Setelah dikasih produk jadi terang aja gitu. Saking cerahnya sampe2 riasanku sehari2 jadi menonjol banget. Yang biasanya aku pake bronzer 2-3x pulas ga keliatan juga, ini baru 1x udah nonjok. Keliatan banget seulas warna coklat di pipi gitu. Agak ngeri memang….

Tapi kok aku ngerasa noda masih mengganggu ya, meskipun setelah sedikit bedak dan riasan jadi lumayan mulus. Dan sejauh ini setelah 2 jam pemakaian masih terasa ringan dan kering (tanpa minyak) meskipun sekilas aku merasa riasan jadi matte instead of dewy seger seperti yang aku suka.